北京时间:      关键字:   频 道:
云南农垦集团和海南农垦集团“同频共振” 开启中国农垦新时期下兄弟垦区合作的新模式      中国农垦种业联盟主席联席会在陕西召开      中央第八巡视组专项巡视农业部党组工作动员会召开      培育更强的现代农业“国家队”——农业部部长韩长赋解读《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的...      中共中央 国务院 关于进一步推进农垦改革发展的意见     
农垦局举行驻场调研汇报交流活动
日期:2018-05-04 14:33 来源:农业部 作者:王进

  5月2日,农垦局召开全体工作人员会议,12名参加驻场调研、“百乡万户调查”活动的同志汇报分享了一个月驻场调研体会。邓庆海局长肯定了调研的收获,要求将调研的成果应用到推进农垦改革的各项工作中。

  3月3日至31日,农垦局向黑龙江和广东两个中央直属垦区派出3个调研组,由局领导同志带队,深入农场开展为期一个月的蹲点驻场调研,其中黑龙江垦区东部管局调研组还参加了部“百乡万户调查”活动。期间,调研组与农场干部职工同吃同住同劳动,针对农垦改革特别是直属垦区改革中的重点难点问题展开深入调研,在农垦办社会职能改革、职工社保体制、土地管理方式创新、农场经营体制、农垦集团化改革、天然橡胶产业等方面形成了初步成果,撰写了近15万字的调研报告。

  参加调研的同志纷纷表示,用一个月的时间在农场蹲点调研是以前从来没有过的,深入的调研切身感受到农场和企业的真实情况,以前一些似懂非懂、似是而非的想法在实践中得到校正。有的年轻同志表示,蹲点调研现场冲击力强,更新了以前的一些想法,现实情况和脑海里想象的有时完全不一样。有的同志表示,农场干部职工有时直言不讳地反映,上级部门出台的有些政策和现实有差距,基层不好执行。还有的同志表示,通过调研对推动农垦改革的复杂性和急迫性有了更深的认识,在推进改革中各管理层级的干部职工对改革的认识程度还很不一样,需要更加深入细致、更加有针对性地做工作;农垦由大向强转变迫在眉睫,改革拖不起,农垦干部职工期望通过改革加快农垦事业发展,改善生产生活条件,改革更不能辜负干部职工的期望。

  农垦局局长邓庆海同志指出,12名同志用一个月的时间脱产在农场蹲点,这无论从规模和时间而言,都是新时代的首次,从收获来看大家的付出是值得的。这次驻场调研活动的主要目的是探究情况、推进改革;调研的任务有三项:一是调研问题,推进改革;二是增长见识,完善自我;三是体验实际,锤炼品质。从调研的效果看,达到了预期的目的,解决了一些认识问题,也深化了对垦情的了解,增强了与基层干部职工的感情。更重要的是,通过深入调研看到了发展中的问题,看到了光鲜背后的隐忧,增强了推进改革的危机感和紧迫感。调研的成果要根据情况直接应用在今后各项工作中,特别是在推进办社会职能改革、土地管理方式创新、经营管理体制创新、人才队伍建设等方面都要有重大突破。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农垦局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号