北京时间:      关键字:   频 道:
云南农垦集团和海南农垦集团“同频共振” 开启中国农垦新时期下兄弟垦区合作的新模式      中国农垦种业联盟主席联席会在陕西召开      中央第八巡视组专项巡视农业部党组工作动员会召开      培育更强的现代农业“国家队”——农业部部长韩长赋解读《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的...      中共中央 国务院 关于进一步推进农垦改革发展的意见     
司局介绍
司局致辞
机构职能
内设机构
联系我们
工作动态
政策法规
经济信息财务与扶贫
垦区动态
农垦情况
工作任务及下载
中国农垦信息网
中国热带农业信息网
农垦农产品质量安全信息网
北京农垦 辽宁农垦
黑龙江农垦 上海农垦
江苏农垦 浙江农垦
安徽农垦 江西农垦
湖北农垦 广东农垦
广西农垦 海南农垦
陕西农垦 宁夏农垦
新疆兵团
 
当前位置:

  农垦是在党的第一代中央领导集体决策和领导下、在国家大规模投资开荒建场的基础上逐步发展起来的特殊组织。创建六十多年来,经过几代农垦人的艰苦奋斗,农垦系统在中华大地上,在昔日荒无人烟的荒原、戈壁、滩涂上,创建了一大批国有农场和大型农产品生产基地,为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给、推进现代农业建设和新型城镇化发展做出了突出贡献。

  作为老一辈无产阶级革命家亲手缔造的屯垦戍边、保障供给、培养干部的战略组织,农垦目前已经发展成为一个拥有1785个国有农场、1352万人口(职工329万人)、612万公顷耕地(约占全国耕地面积的5%)、3200多家国有及国有控股企业、7500多亿元国有资产(不含土地等资源性资产)和一大批科教文卫等机构的经济社会系统,分布在全国31个省份,主要从事农林牧渔业生产,实行农工商一体化经营,多数垦区还承担区域内行政、社会管理和民生建设等公共职能。

  改革开放以来特别是进入新世纪以来,农垦系统牢记党中央重托,不断强化肩负的国家使命和历史责任,高举科学发展旗帜,服从和服务于国家整体发展战略,以深化体制改革为突破,以建设现代农业为主线,以加快社会发展为重点,在示范带动现代农业建设、保障农产品质量安全、改善垦区民生和社会事业方面取得了显著成效。大力推进现代农业建设,培育出了粮食、棉花、天然橡胶、糖业、奶业、种业等一批优势产业,其经营规模、质量效益、市场竞争力处于全国先进行列,形成了大基地、大企业、大产业的发展格局,率先实现农业现代化迈开新步伐;加快转变经济发展方式,大力推进产业转型升级,一二三产业综合经营全面发展,产业化龙头企业市场竞争力增强,连续十一年以两位数增长,生产总值增长近4倍,经济效益增长7倍多,经济发展实现了新跨越;大力加强社会、文化、生态和公益性基础设施建设,农场职工收入提高、民生显著改善,在全面建设小康社会的征程中,着力构建和谐垦区、幸福农垦,社会发展铸就了新辉煌。

  农业部农垦局是全国农垦系统的主管部门,也是热作行业的主管部门。现有公务员编制31人,内设综合处、政策体改处、发展计划处、财务处、科技经贸处、农业处、热带作物处等7个处。主要职责是拟订垦区经济与社会发展战略、规划、政策和经济体制改革方案,并监督实施;组织垦区完成国家交给的政治、经济任务;协调农垦的对外关系;监管直属垦区国有资产和财务工作;提出农垦重点基本建设立项计划;拟订热带、亚热带地区作物发展规划,指导其农业资源的开发利用。

  党的十八届三中全会以及中央农村工作会议的召开为农垦事业跨越发展创造了重大历史发展机遇。下一步,农业部农垦局将带领全国农垦系统认真贯彻落实中央的决策部署,紧紧围绕“两个率先”的战略目标,着力打造国际大粮商,稳步推进新型城镇化,重点实施资源聚集、联营体和新型城镇化三大战略,积极打造“种子、科技创新、零售物流”三大载体,加快推进垦际、垦地、境外合作三大组织模式,不断深化产业化、股份化、集团化三大改革,努力把农垦建设成为农业战线上的国家队、农业现代化的主力军、农业宏观调控的突击队、新型城镇化的样板区、培养职业农民的大学校,逐步实现职业农垦、智慧农垦、绿色农垦、美丽农垦、幸福农垦“五位一体”的符合中国梦要求的“农垦梦”!

版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农垦局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号