北京时间:      关键字:   频 道:
云南农垦集团和海南农垦集团“同频共振” 开启中国农垦新时期下兄弟垦区合作的新模式      中国农垦种业联盟主席联席会在陕西召开      中央第八巡视组专项巡视农业部党组工作动员会召开      培育更强的现代农业“国家队”——农业部部长韩长赋解读《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的...      中共中央 国务院 关于进一步推进农垦改革发展的意见     
农垦局深入学习习总书记建设农业领域航母重要论述加快推动农垦改革发展
日期:2017-06-06 16:21 来源:农业部 作者:农垦局

  在习近平总书记对农垦改革发展作出重要指示一周年之际,6月1日,农垦局召开理论中心组(扩大)学习会,农垦局全体工作人员深入学习习总书记5.25重要讲话精神,交流学习体会,对标总书记要求谋划农垦改革发展。会上,屈冬玉副部长对学习贯彻习总书记重要讲话精神加快农垦改革发展提出了明确要求。

  2016年5月25日,习近平总书记在黑龙江考察时作出重要指示,强调要以垦区集团化、农场企业化为主线,推动资源资产整合、产业优化升级,建设现代农业的大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域的航母。在召开理论中心组(扩大)学习会之前,农垦局党支部各党小组再次集中学习了习总书记5.25重要讲话精神,同时各党小组还学习了习总书记在中央深改组第33、34次会议上的讲话精神,结合中央深改组第33次会议上各项改革主要负责同志的发言稿,特别是韩长赋部长关于推进农村改革的情况汇报,深入研究现阶段推进农垦改革的思路和方法,并以党小组为单位组织了交流讨论。

  6月1日的学习会上,农垦局党支部围绕习总书记关于将农垦建成农业领域航母的重要讲话交流了学习心得,各处负责同志、部分局领导班子成员、部分农垦中心班子成员分别作了发言。有同志表示,总书记讲话强调了农垦的国有属性和国家队定位,释放了要继续强化农垦战略地位、坚定不移推进农垦改革发展的强烈信号;有同志表示,习总书记是在农业面临新的形势、农垦地位作用更加契合时代需要的背景下做5.25重要讲话的,新一代农垦人应当以历史的担当积极履行使命;还有同志表示,在当前农垦改革发展处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,要增强战略定力,加强自身能力建设,做到敢担当和能担当

  农垦局彭剑良副局长表示,应当认识到习总书记5.25讲话在农业和国有企业两个领域作出重大理论突破,肯定了农垦的历史贡献、独特优势和重要作用,对落实中发33号文件精神提出了新的要求,应当把农垦的改革和发展结合起来掌握习总书记讲话的精神实质;应当认识到农垦改革是一项长期任务,增强战略定力,发扬农垦精神,坚韧不拔,久久为功。农垦经济发展中心主任冯广军表示,通过学习习总书记5.25讲话,加深了对中央农垦改革发展的33号文件的认识,感觉责任更重了、压力更大了,今后将加大工作力度,努力推动农垦建设成为农业领域航母。

  部直属机关党委副书记侯曜禹表示,农垦局党支部采用中心组学习会的方式学习习总书记关于农垦的重要指示精神,并从中寻找重要理论和实践问题的答案,增强了推动改革发展的政治定力和理论动力。

  支部书记王守聪表示,全局党员干部要持续深入学习贯彻习总书记在黑龙江省的重要讲话,切实用讲话精神统一思想、指导实践、推动工作。进一步增强推进农垦改革发展的责任感与使命感,创新工作方式方法,进一步加强改革督导,推动改革分工落实,强力推进以垦区集团化、农场企业化为主线的农垦改革,继续实施三联战略,推动现代农业大基地、大企业、大产业建设,向建成农业领域航母的目标不懈努力。

  屈冬玉副部长讲话指出,5.25讲话是专门针对农垦的,总书记对一个行业或者一个部门做出这么明确的指示不多见。总书记的这些重要论述既具体又明确,既高屋建瓴又统揽全局,既充分肯定了农垦的特殊定位和重要作用,又明确指出了农垦新时期的战略目标和改革路径,是理论联系实际的最新范例,是马克思主义中国化最具时代特点的最新成果。所以我们要始终牢记和深刻领会,要学以致用和真抓实干,来真正把总书记要求、中央文件要求以及李克强总理、汪洋副总理的要求落到实处,力争月有小进、年有大进。

  屈冬玉强调,学习落实习总书记讲话要在三个方面下功夫:一是带着强烈的历史使命感、保持战略定力推进农垦改革发展。改革都是早改早主动,晚改就被动。习近平总书记的讲话体现了党中央对新时期农垦改革发展的殷切期望,农垦要有强烈的历史使命感加快改革发展,但同时要保持战略定力,谋定而后动。对落实改革发展任务应该有清晰的工作规划,对中央部署的改革硬任务坚持不懈落实,鼓励一些发达垦区做好排头兵;对一些配套软任务要一分为三、逐项细化,除了政府力量外还要重视发挥社会主体、市场主体和农垦系统自身的力量。二是要善于用改革创新的思路来推进工作。注重马克思主义哲学方法的运用,用历史思维、辩证思维、战略思维、创新思维和底线思维来分析解决农垦改革发展的一系列问题。要解放思想,从集团化、企业化的视角研究问题,用市场化、国际化的逻辑推动工作。更加重视抓两头带中间的工作方法,加强农垦改革分类指导。旗帜鲜明担负责任,高度重视中央直属垦区改革,要积极支持量大面广的非集团化垦区改革,更加注重调动地方政府的积极性,帮助垦区优化条件创造价值。三是坚定信心全力做好各项改革发展工作。坚定打造农业领域航母的战略目标,不仅是要有一个辽宁号,而是要形成一批以航母为核心的联合舰队。要更加重视深入基层,提高农垦系统干部综合素质能力,充分发挥“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神,不断开创具有新时期特点的农垦新文化。要在特色产业上做文章,利用国家推进新型城镇化的战略机遇加快建设产城融合特色小镇;以提高产业控制力和影响力为目标,以产业链整合为重点统筹推进农垦走出去。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农垦局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号